* kein Pflanzenschutz mit chemisch-synthetischen Mitteln, Anbau wenig anfälliger Sorten in geeigneten Fruchtfolgen, Einsatz von Nützlingen, mechanische Unkraut-Bekämpfungsmaßnahmen wie Hacken,
* keine Verwendung leicht löslicher mineralischer Düngemittel,
* Ausbringen von organisch gebundenem Stickstoff vorwiegend in Form von Mist oder Mistkompost, Gründüngung durch Stickstoff sammelnde Pflanzen (Leguminosen) und Einsatz langsam wirkender natürlicher Düngestoffe,
* Pflege der Bodenfruchtbarkeit durch ausgeprägte Humuswirtschaft,
* abwechslungsreiche, weite Fruchtfolgen mit vielen Fruchtfolgegliedern und Zwischenfrüchten,
* keine Verwendung von chemisch-synthetischen Wachstumsregulatoren oder von Hormonen,
* begrenzter, streng an die Fläche gebundener Viehbesatz,
* Fütterung der Tiere möglichst mit selbsterzeugtem Futter, wenig Zukauf von Futtermitteln;
* weitgehender Verzicht auf Antibiotika.