Hirnschlacht
Moderator
Ich habe ja nie geleugnet, dass wir Fleisch gegessen haben und von mir aus hat das sogar einen gewissen Evolutions-Schub herbei geführt. An sich sind wir aber eben Omnivoren und keine Karnivoren. Sprich wir BRAUCHEN kein Fleisch um zu überleben. Das ist auch der wissenschaftliche ziemlich feste Stand.Die Schlussfolgerung ist falsch. Die Gattung Homo begann vor rund 2 Millionen Jahren mit dem Essen von Fleisch. Ihre Vorfahren haben hauptsächlich pflanzliche Speisen zu sich genommen.
Zu diesem Zeitpunkt haben sie schon Werkzeuge für die Verarbeitung des Fleisches benutzt. Es gibt in der Folge Funde von toten Säuglingen die an Eisenmangel gestorben sind. Somit zeigt sich dass der Organismus sich bereits an den Fleischverzehr angepasst hat.
Auch wurde durch die Vergrößerung des Gehirns ein höherer Protein bedarf mit Fleisch gestillt.
Die Magensäure des Menschen ist viel eher auf das Verdauen von Fleisch ausgelegt als bei vielen reinen Fleischfressern.
Pflanzliche Kost wurde erst seit 85.000 Jahren nach dem einsetzen des Ackerbaus wichtiger.
Aber gerne ein sehr ausführliches Erklärvideo:
Das mögen wir roh essen, aber eben nicht unverarbeitet und auch nicht sehr lange.Wir sind Allesfresser.
Und tatsächlich können wir rohes Fleisch essen (z.B. Mett oder Sushi). Zubereitetes Fleisch schmeckt uns nur in der Regel besser, da es für uns leichter zu verarbeiten ist.
Eine vegane Lebensweise ist aufgrund des sonst vorhandenen Nährstoffmangels ja tatsächlich nur aufgrund der fortgeschrittenen Technik möglich, oder wie hätte man vor X Jahren (keine Ahnung seit wann die künstliche Erzeugung von Vitamin B12 möglich ist) Vegan überleben können.
Das Thema ist sehr unerforscht. Das bedeutet aber nicht, dass es nicht möglich wäre. Algen sind da zum Beispiel ein Thema, welches gerade erforscht wird und wo es möglich zu sein scheint, dass wir durch die natürlich gut B12 aufnehmen können.
Auch hier noch mal ein Video um dieses Thema vielleicht mal etwas tiefgreifender anzugehen:Hier übrigens eine Liste von einer Pro Vegan Seite was man am besten alles supprimieren sollte:
Vitamin B12 ohne Supplementierung sichere Mangelerscheinung.
Vitamin D Mangelerscheinungen sollten nach H.M. zumindest im Winter durch Supplementierung verhindert werden.
Vitamin A strittig ob Carotin-Versorgung durch vegane Ernährung genügt, im Zweifel supplementieren.
Jod Veganer sind nach H.M. eine Risikogruppe für Jodmangel, daher überprüfen und ggfs. supplementieren.
Kalzium H.M. Mangelerscheinungen können auftreten, sie sollten überprüft werden und ggfs. supplementiert werden.
Proteine Proteinmangel bei Kindern kann nach H.M zu Wachstumsverzögerungen bei Kindern führen, sodass sich empfiehlt, auch hier eine regelmäßige Überprüfung vorzunehmen.
Und hier nochmal die Deutsche Gesellschaft für Ernährung:
Bei einer rein pflanzlichen Ernährung ist eine ausreichende Versorgung mit einigen Nährstoffen nicht oder nur schwer möglich. Der kritischste Nährstoff ist Vitamin B12. Zu den potenziell kritischen Nährstoffen bei veganer Ernährung gehören außerdem Protein bzw. unentbehrliche Aminosäuren und langkettige n-3 Fettsäuren sowie weitere Vitamine (Riboflavin, Vitamin D) und Mineralstoffe (Calcium, Eisen, Jod, Zink, Selen).
Das ist ja immer noch nicht der Stand. Sondern der Stand ist, dass bei zu viel Aufnahme dieses Stoffes eventuell ein krebserregendes Abbauprodukt entsteht. Du zitierst ja erst eine offizielle Quelle die veganer Ernährung Bedenklichkeit bescheinigt und zweifelst dann aber eine andere öffentliche Quelle an. Wieso hat die eine Recht, die andere aber nicht?Frag mal jemanden in deinem Umfeld, ob er während einer Magen Darm Grippe das Gefühl hatte, ob die Salzlösung anfing lecker zu schmecken.
Wenn jemand eine größere Menge Blut verloren hat, möchte die Person entsprechenden Eisenmangel durch eisenhaltige Produkte ausgleichen.
Die vegane Ernährung ist definitiv erst am Anfang und wir sehen ja auch wie viele Produkte es in dem Bereich seit kurzer Zeit gibt, aber mich stört es, dass dies aufgrund nicht vernünftiger Zusatzstoffe geschieht. Um auf das Beispiel der veganen Salami mit Carrageenen zurückzukommen. Wie viele Leute wissen, dass diese „Salami“ nicht auf ihrer Pizza darf, weil durch das Carrageen krebserregende Abbauprodukte entstehen?
Und was mich nach wie vor interessiert: Wieso wirfst du veganen Menschen vor, sie würden bei der Wertigkeit von Lebewesen Unterschiede machen, während du exakt das gleiche tust?