Mehr wollte ich doch gar nicht wissen.
Sry, aber genau solche Sätze sind tatsächlich einfach falsch. Evolutionär sind wir wenn überhaupt Omnivoren. Wir können Fleisch essen, aber zu unserer Ernährung gehört definitiv kein Fleisch. Sonst hätten wir vernünftige Reißzähne und einen viel kürzeren Darmtrakt. Wir müssen unser Fleisch zubereiten und können es nur mit Werkzeug jagen und verzehren. Mal davon abgesehen bleibt es dabei, dass völlig unerheblich ist, wie das evolutionär aussieht, da wir seit Jahrtausenden in kultureller Gemeinschaft und nicht in natürlicher leben.
Aber darauf wollte ich ohnehin nicht hinaus. Du hast mir gerade erklärt, es sei verwerflich die eine Spezies über die andere zu stellen. Wie rechtfertigst du mit dieser Aussage den Fleischkonsum?
Nein. Sonst würden ja nicht tausende Menschen vegan leben und alt werden können. Falls du auf B12 anspielst, stimmt die Aussage genauso wenig. Es ist ein Vitamin. Das können wir ganz ohne tierische Zusätze kultivieren.
Wir sind Allesfresser.
Und tatsächlich können wir rohes Fleisch essen (z.B. Mett oder Sushi). Zubereitetes Fleisch schmeckt uns nur in der Regel besser, da es für uns leichter zu verarbeiten ist.
Eine vegane Lebensweise ist aufgrund des sonst vorhandenen Nährstoffmangels ja tatsächlich nur aufgrund der fortgeschrittenen Technik möglich, oder wie hätte man vor X Jahren (keine Ahnung seit wann die künstliche Erzeugung von Vitamin B12 möglich ist) Vegan überleben können.
Hier übrigens eine Liste von einer Pro Vegan Seite was man am besten alles supprimieren sollte:
Vitamin B12 ohne Supplementierung sichere Mangelerscheinung.
Vitamin D Mangelerscheinungen sollten nach H.M. zumindest im Winter durch Supplementierung verhindert werden.
Vitamin A strittig ob Carotin-Versorgung durch vegane Ernährung genügt, im Zweifel supplementieren.
Jod Veganer sind nach H.M. eine Risikogruppe für Jodmangel, daher überprüfen und ggfs. supplementieren.
Kalzium H.M. Mangelerscheinungen können auftreten, sie sollten überprüft werden und ggfs. supplementiert werden.
Proteine Proteinmangel bei Kindern kann nach H.M zu Wachstumsverzögerungen bei Kindern führen, sodass sich empfiehlt, auch hier eine regelmäßige Überprüfung vorzunehmen.
Und hier nochmal die Deutsche Gesellschaft für Ernährung:
Bei einer rein pflanzlichen Ernährung ist eine ausreichende Versorgung mit einigen Nährstoffen nicht oder nur schwer möglich. Der kritischste Nährstoff ist Vitamin B12. Zu den potenziell kritischen Nährstoffen bei veganer Ernährung gehören außerdem Protein bzw. unentbehrliche Aminosäuren und langkettige n-3 Fettsäuren sowie weitere Vitamine (Riboflavin, Vitamin D) und Mineralstoffe (Calcium, Eisen, Jod, Zink, Selen).