Untreue im Krankenhaus? Küchen-Mitarbeiter abserviert
[30.06.2004]
Itzehoe (gö) - Recht ausgekocht gingen offenbar Mitarbeiter der Itzehoer Krankenhaus-Küche am Herd zu Werke: Sie kochten, so der Verdacht der Staatsanwaltschaft, ihr eigenes Süppchen.
"Wir ermitteln gegen mehrere Personen wegen Untreue", teilte Staatsanwaltssprecher Wolfgang Zepter unserer Zeitung mit. Vorwurf: Sie sind selbständig gastronomisch tätig gewesen - und das mit dem Klinik-Kücheninventar.
Bernhard Ziegler, Verwaltungschef der Krankenhauses, bestätigt, dass für zwei Mitarbeiter die Küche fürs erste kalt bleibt, da sie ins kriminalistische Visier geraten sind. Nähere Einzelheiten will der Klinikchef aus Rücksicht auf das laufende Ermittlungsverfahren noch nicht öffentlich servieren.
Auch nicht, ob es sich - wie im Krankenhausumfeld kolportiert wird - um einen "Party-Service" gehandelt hat. Grundsätzlich bietet die Klinik die kulinarischen Leistungen ihrer Köche jedem an, der Appetit drauf hat. "Eine gute Sache, wenn das Geld dann ans Krankenhaus geht", meint auch Dr. Reinhold Wenzlaff (Krankenhaus-Zweckverband).
Beispielsweise sorgt die Krankenhaus-Küche dafür, dass auch die Patienten einer anderen privaten Klinik etwas Warmes ans Bett bekommen. Weitere Möglichkeiten sieht Ziegler auch in der Belieferung von Kindergärten.
Den beiden "Party-Köchen" dürfte einstweilen der Appetit vergangen sein: Sie mussten ihre Kochmütze nehmen und wurden vom Klinik-Dienst suspendiert.