Klassische deutsche Küche finde ich ja manchmal schon geil, gerade Eintöpfe liebe ich ja, aber wenn man das dauernd isst wird man doch Träge und nimmt viel zu viel Fleisch und Fett zu sich. Da bin ich meistens auch eher bei indischer Küche. Ist auch mega abwechslungsreich.
Klar, gibt es in auch sehr leckere deutsche Gerichte. Aber ja: Träge trifft es!
Trotzdem kommen die Leute aus aller Welt und wollen ne Haxe mit Sauerkraut fressen.
Joa. Als Tourist ist das sicher mal lustig zu essen. Aber mehr ist es dann eben nicht.
Ich denk, dieses Empfinden rührt daher, dass die meisten von uns fast nur daheim mit deutscher Küche zu tun haben. Das Alltagsessen im Ausland ist tatsächlich auch nicht immer raffiniert und schick. Und gerade die Franzosen sind gut dabei, wenn's um volle Teller geht. Auch da ist die Raffinesse eher im Restaurant zu finden. Und dass die Gewürzpalette im Orient und Asien größer ist als unsere, liegt auch daran, dass das meiste Zeug nunmal von da kommt ursprünglich.
Meine SchwieMu hält Lorbeer und Piment für exotisch. Machst nix ...
Ich find, gerade in Zeiten des Internets hat sich da aber schon viel getan, da man nicht gleich teure Kochbücher kaufen muss, um Meerschweinchenbratenrezepte aus Peru zu finden.
Naja...die Kartoffel kommt auch nicht aus Deutschland. Trotzdem sind wir heute dafür bekannt.
Du sagst es mit dem Würzen ja selber: Salz, Pfeffer und wenn man es ganz wild will, kommt noch Paprikapulver dran.
Und natürlich gibt es einen Unterschied von heimischem Kochen zu gehobener Gastronomie. Aber auch da wüsste ich nicht, wo speziell deutsche Kulinarik jetzt irgendwie weltbewegend und begeisternd sein soll.
Sind andere Küchen wirklich so viel kreativer und filigraner?
Klar schmeckt die indische Küche mit der gegebenen Gewürzpallette anders. Aber wenn man das alles sehr einfach runterbricht, packen die auch nur Curry mit Gemüse zusammen und hauen das ganze auf Reis. Und das nur in unterschiedlichen Variationen. Ergo: wie deutscher Eintopf mit Reis
Auch die italienische Küche ist da jetzt auch nicht kreativer. Mal gibt es Tomaten Mozzarella mit Basilikum und Öl als Salat, oder man packt es auf die Pizza und nennt es Pizza Napoli. Mal abgesehen von den zich verschiedenen Nudelgerichten. Ist auch nur irgendwas mit Nudeln. In D-Land gibt es halt "Irgendwas mit Kartoffeln" und anstatt Pizza Butterbrot
Und mit dem ganzen Öl (Kokos-, Oliven-, Sesamöl, etc.) sind die Gerichte auch nicht gerade Fettarm. Klar, tierisches Fett ist ungesünder, aber die Speisen triefen auch manchmal sehr.
Die übertriebene Fleischlastigkeit ist natürlich ein anderer Aspekt. Da darf sicherlich umgedacht werden. Ist halt wie immer das Problem der Nachfrage.
Die ganze kurze Antwort: Ja!
Und ohne da ein Spezialist zu sein, solltest du indische und italenische Küche jetzt nicht auf das herunter brechen, was es hier in ein paar Restaurants spezialisiert auf deutsche Bedürfnisse so gibt.
Nimm allein mal Tomate Mozarella...das Gericht ist frisch, gesund, leicht, unfassbar lecker, besteht nur aus 3 Zutaten und es ist sogar noch die italienische Flagge. Wenn das kein geniales Gericht ist, weiß ich es auch nicht.
Und dann sind da noch Pizza, Pasta, Risotto, tausende Käsesorten, Schinken, Gelatto, Wein...
Klar, gibt es das auf unsere Art auch in Deutsch. Aber wie gesagt alles nicht so fein, elegant und leicht, sondern grob, groß und triefend.
Kann auch alles geil schmecken, ist nur eben etwas barbarischer.