Der Dithmarscher Traditions-Kloß: Mehlbeutel
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Mit dem historischen Marktfrieden stellt sich die Frage, was denn damals, so vor gut 500 Jahren, auf dem Speiseplan stand. Die Dithmarscher „schlingen ihr Essen ein wie Hunde“, berichtet ein Chronist aus alten Tagen. In der Tat hatten die Dithmarscher eine wirkungsvolle Geheimwaffe gegen den Hunger (und vermutlich auch gegen unerwünschte Eindringlinge): Mehlbeutel. Der Mehlbeutel ist das Dithmarscher Nationalgericht schlechthin. Auch wenn das Gericht nicht für einen Siegeszug auf den kulinarischen Olymp taugt, wird es doch als Relikt und Reliquie aus Urgroßmutters Küche warmgehalten und geschätzt. Es kommt dabei nicht so sehr auf den Gaumenkitzel an, sondern auf den praktischen Nährwert. Und der reichte offensichtlich anno 1500 für den Siegeszug gegen das feindliche Smørebrød, Junker Slentz und seine Schwarze Garde.
Der Mehlbeutel ist heute noch eine erschlagende Angelegenheit, wenn man denn zuviel davon isst. Denn das ist auch schon das Geheimnis: Man muss viel davon essen, für kleine Portionen ist er der Mühe nicht wert. Aber nicht nur das. Die Dithmarscher fühlen sich zwar der Tradition verpflichtet, wissen das Althergebrachte aber mit dem Neuen zweckdienlich zu verbinden: Seit Kolumbus gehören Kartoffeln unbedingt dazu, Gemüse und Schweinebacke oder Kassler ergänzen zudem das Gericht, dürfen aber immer noch nicht sattmachen, denn zum Dessert gibt es ja auch noch Mehlbeutel, diesmal mit heißen Kirschen.
Jeder hat natürlich sein eigenes Geheimrezept für den schwerwiegenden Traditionskloß.
Man trennt vier Eier, verschlägt das Eigelb mit einem halben Liter Milch. 60 Gramm Butter und 60 Gramm Schmalz werden vorsichtig geschmolzen und dazugerührt. 600 Gramm Mehl wird mit 60 Gramm Zucker, 100 Gramm Rosinen und einer Prise Salz vermischt und vorsichtig mit der Eiermilch verrührt. Als letztes wird das steifgeschlagene Eiweiß untergehoben.
Die Masse kommt dann in ein kochfestes, angefeuchtetes Tuch, das zuvor in der Mitte mit etwas Mehl bestreut wurde. Das Tuch wird verknotet und in einem Topf mit Wasser und Schweinebacke zwei Stunden gekocht. Das schmeckt wirklich! Für ein ausgiebiges Mehlbeutel-Essen können einem weitere Dithmarscher Tugenden nützlich sein: Mut, Ausdauer und ein Aquavit.