da ich selbst erstaunt war über das ergebnis, hier die anleitung zur haxn:
vordereisbein natur (nicht gepökelt!) gut waschen, noch nicht einritzen!
in einem großen topf wasser mit gemüsebrühe, lorbeerblättern, wacholderbeeren, paprika (edelsüß), senfkörnern, pfefferkörnern, kümmel
- aufkochen und die haxe reinwerfen
das ganze 2h köcheln lassen und gelegentlich die haxe wenden
dann die haxe rausnehmen und die haut rautenförmig einritzen
die haxe in den ofen bei 200°C aufs rost legen und den schweinefuß gelegentlich wenden und mit dem sud aus dem topf beträufeln;
1,5 stunden so backen
dann die temperatur auf 250° erhöhen und unter weiterem wenden so lange backen, bis die haut schön krustig ist; ab und zu den dampf aus dem ofen lassen!
währendessen aus dem sud eine schöne sauce ziehen, mit portwein verfeinern
wenn die kuste resch ist, das eisbein etwas ruhen lassen, und mit der sauce servieren, das fleisch ist wahnsinnig saftig und fällt quasi vom knochen, ein traum