Metrezepte austauschen!

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xpet

W:O:A Metalhead
25 Jan. 2002
3.926
0
61
Hamburg
hmmm, sehr gross und sehr bauchig is glaub ich besser... abba bin ja auch kein Metexperte!
 

Emperor

W:O:A Metalmaster
30 Nov. 2001
13.380
2
83
Ruhrpott
Ja, stimmt, passt auf jeden Fall mehr rein. Sehr bauchig kann man ja auch noch hinkriegen mit ein wenig Anstrengung...
 

Glenfiddich

W:O:A Metalhead
So, es ist soweit! Ich gebe unser Metrezept preis! =)

Was Ihr alles braucht zum herstellen von Met!
- 10 Liter-Gärballon (Einen Gärballon (bauchige, meist grüne Glasflasche) bekommt man in der
Drogerie oder auch im Weinhandel)
- Gummipfropfen/Korken und Gärröhrchen/Gärspund
- Großer Topf
- Reinzuchthefe, Heferasse: Wein-Hefe (in der Apotheke bestellen oder beim Weinhandel kaufen), wir haben es immer mit Backhefe gemacht, das geht auch.
- 1 Liter-Meßbecher
- Trichter
- Sieb
- 1-3 Äpfel (oder Apfelsaft ohne Konservierungsstoffe)
- PH-Wert Teststäbchen (für den Bereich 1PH bis 7PH)
- 2-4 kg flüssigen Honig (3 kg scheint mir also die beste Lösung zu sein ! :)) ). Die Honigsorte ist
eigentlich ziemlich egal.
- Zitronensäure (keinen Zitronensaft mit Konservierungsstoffen verwenden)
- Und etwa 7l Wasser

Ansetzen:

Zuerst mußt Du 1l Wasser in einen Topf füllen und 500g Honig darin lösen. Danach gibt man die
Reinzuchthefe hinzu und verschließt den Topf. Gut umrühren !! Danach bringt man, mit Hilfe von
Zitronensäure und dem PH-Wert Meßstäbchen, das Gemisch auf einen PH-Wert von 4,65 (bei diesem
PH-Wert wachsen Hefen, aber fast keine Bakterien-Kulturen!). Etwa zwei Tage stehen lassen. Nun
sollte man den Gärballon mit etwa 4 Litern Wasser füllen und die restlichen 2,5 Kilo Honig dazugeben
und sich lösen lassen. Gegebenenfalls kann man den Honig auch etwas erwärmen, damit er sich
leichter löst!! Die Äpfel klein schneiden und einfüllen.(kann man auch weglassen). Danach den gesamten Topfinhalt in den Gärballon geben. Nun füllt man den Gärballon bis zu 90% mit Wasser auf und schwenkt das Teil vorsichtig. Danach mit dem
Gummipfropfen und dem Gärröhrchen verschließen. Erster Teil geschafft !!

Der Gärballon muß täglich leicht geschwenkt werden, um ein Absetzen des Honigs zu verhindern !!
Außerdem sollte der Ballon bei Zimmertemperatur (ca. 18-20 Grad Celsius) aufbewahrt werden !!!

Nach circa sechs Wochen öffnet man das Gärgefäß und schüttet den gesamten Met in einen großen
Pott, damit ein Teil der Hefe und die Äpfel (alle Apfelstücke !!) herausgefiltert werden können.
Anschließend solltest du den Met mit etwas Honig und Zitronensäure abschmecken und mit einem
kleinen Rest an Hefe wieder in den Gärballon einfüllen, damit dieser noch etwas ziehen und "reifen"
kann. Nun sind wir kurz vorm Ziel !! :))

Nach zwei Wochen des Wartens wird der Met vollständig von der Hefe befreit (durch Tuch sieben) und endgültig
abgeschmeckt. Keinesfalls jetzt noch Honig reinkippen, da der Met sonst in den Flaschen weitergären kann, was beim aufmachen der Flaschen einen schönen Zimmerspringbrunnen gibt. In sehr saubere, ausgekochte Flaschen füllen !!!
Fertig !!!!