Ich braue mit einem Kumpel ab und an selbst. Es macht echt Spaß und man bekommt ein Gefühl für das beste aller Getränke. Man lernt irgendwie ein wenig zu unterscheiden zwischen lieblos zusammengeschusterten Industriebieren für den Massengeschmack(was natürlich nicht für alle gilt) und mit Herzblut gebrauten Bieren aus kleineren Brauereien.
Normalerweise maischen wir auch selbst, was zwar recht aufwändig ist aber eigentlich ausschließlich den Ausdruck "brauen" verdient. Wir haben schon einige Braustile durchprobiert und eigene Mischungen für das Malz wobei unsere Vorliebe für dunkle, kräftige britische Biere immer deutlicher wird.
Gemaischt und Würze gekocht wird mit
sowas, dazu noch zwei Plastikbottiche zum läutern der Würze und zum gären. Abgefüllt wird dann in Plöpflaschen und 5l- Fässer die vorher mit heißem Wasser und Waschsoda gereinigt wurden.
Die Fertigkits sind nicht so schlecht, vor allem am Anfang. Man kann ausprobieren ob man ausreichend hygienisch arbeitet ohne daß man nochmal ca. 8 Stunden zusätzlich in der Küche gestanden hat. Aber man hat halt nicht so ein individuelles Produkt wie wenn man eine eigene Malzmischung kreiert und sich überlegt was für einen Hopfen man möchte.
Ich wünsch dir viel Spaß, laß ma hören was dabei rum gekommen ist. Wenn du noch Fragen hast helfe ich gern soweit ich kann, ansonsten google auch ma nach Foren für Hausbrauer. Da sind Leute die ham noch sehr viel mehr Ahnung als ich.
Ach ja, guck dich ma bei
www.braupartner.de um. Die scheinen mir etwas kompetenter als der Laden den du da hast.