Bezüglich des essens ist es schon typisch deutsch. Das merkt man alleine schon wenn man im europäischen Ausland in den mc donalds guckt. Fast überall gibt es da auch glutenfreie burger in Deutschland fehlanzeige. In Italien bekommst du sogar in vielen pizzerien glutenfrei pizza und pasta. Von Hotels und Restaurants will ich garnicht erst anfangen.
Bezüglich des Gesundheitssystems brauchen wir uns in Deutschland eigentlich nicht beschweren. Es ist nicht optimal aber schon eins der besten sozialsysteme der Welt.
Ich fürchte, das liegt daran, dass glutenfrei halt so ne Modeerscheinung war. Jeder hatte plötzlich ne Glutenunverträglichkeit. Da nimmt das keiner mehr ernst. Das hab ich, außer in den USA, noch nirgendwo so erlebt. Kann auch echt nicht verstehen, wieso Leute scharf drauf sind, etwas zu haben, was das Leben massiv erschwert und verkompliziert.
Hatte als Kind (also noch vor der ganzen Soja- und sonstwas welle) ne Milcheiweißallergie. Ich kenne dieses auf alles verzichten müssen also nur zu gut.
Und ich hab immer nochne extreme Nuss- und Schalenfruchtallergie. Da war es ja mal ähnlich. Erst neulich hab ich wieder gedacht, ich verreck, weil man mir mein Essen mit Nüssen garniert hatte (als einziges von 6) und dann trotz eindrücklichem darauf hinweisen, dass ich diese Protion nicht essen kann, nur die Nüsse entfernt hat. Am Grund der Schüssel fanden sich dann tatsächlich noch welche, als mein Mann auf meinen Asthmaanfall hin nachschaute.
Beim edeka ist es abhängig von der Größe was und ob die was haben. Netto hat meines wissens nichts im Angebot es sei denn das hat sich geändert. Dm hats überall aldi und lidl mittlerweile auch.
Das ist ein großer. Und mind einer der beiden Supermärkte hat auch noch nen Bäcker drin. Da dürften die Chancen recht gut stehen.