Der SENF!
Das erste Senfrezept wurde uns überliefert vom Römer Columella, das er im Jahre 42 u. Z. in seiner Schrift "De re rustica" folgendermaßen beschrieb:
"Den sorgfältig gereinigten Samen läßt man 2 Stunden im Wasser aufweichen, nimmt ihn mit den Händen heraus, drückt ihn aus und stößt ihn dann in einem neuen wohlgereinigten Mörser klein. Darauf zieht man die ganze zerriebene Masse in der Mitte des Mörsers zusammen, drückt sie fest, legt einige glühende Kohlen darauf, gießt mit Soda versetztes Wasser darüber, wodurch der bittere Geschmack beseitigt wird, gießt weißen scharfen Essig hinzu, rührt die Masse um und seiht sie durch. Die so gewonnene Flüssigkeit ist vorzüglich zum Einmachen von Rüben geeignet."
Dieser für unsere Gaumen sehr scharfe Senf, entsprach aber der damaligen römischen Kochweise.