OK Leute auch wenn der Thread alt ist...
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Rezepte für Senf
Sendung vom 16.04.98 mit Christiane Kopka
Selbstgemachter Senf
120 g gelbe Senfkörner in der Moulinette mahlen, mit 6 Eßlöffeln kaltem Wasser anrühren und quellen lassen. 1/8 l Champagneressig (oder anderen feiner Weißweinessig) mit 1 Tl Salz, Pfeffer, 2 Tl Zucker und 3-4 El sehr fein gehacktem Estragon (oder Bärlauch) mischen, kurz erhitzen und abgekühlt unter die Paste rühren. Nach und nach etwas Sonnenblumenöl unterrühren, bis der Senf schön cremig ist.
Kalbfleischbällchen mit Spitzkohl und Senfsauce
(Restaurant "Alt Nürnberg", Bochum)
Kalbfleischbällchen: 600 g Kalbsgehacktes (beim Metzger vorbestellen), 1-2 altbackene Brötchen oder die entsprechende Menge Weißbrot, 2 mittelgroße Zwiebeln, 2 El Butterfett, 1 Ei, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 El feingehackte Petersilie
Brötchen grob zerschneiden und in Wasser einweichen. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Brötchen gut ausdrücken und hinzufügen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in etwas Butterschmalz gut glasig, aber nicht zu braun werden lassen. Ebenfalls zum Hackfleisch geben. Ei hinzufügen, alles würzen und mitsamt der Petersilie gut verkneten. Kugeln von etwa 5 cm Durchmesser daraus formen, diese etwas flachdrücken und in heißem Fett beidseitig bei nicht zu großer Hitze braten.
Spitzkohl: 2 mittelgroße Zwiebeln, 40 g Butter, 600 g junger Spitzkohl (oder Wirsing), 1/8 l Kalbsfond (oder Gemüsefond), 1/8 l Sahne, Salz, Pfeffer aus der Mühle.
Die feingehackten Zwiebeln in Butter anschwitzen. Den gewaschenen und in 5-6 mm breite Streifen geschnittenen Spitzkohl dazugeben und einige Minuten dünsten. Dann mit Kalbsfond und Sahne auffüllen und köcheln lassen, bis der Kohl fast gar ist. Er soll noch etwas knackig sein. Abschmecken.
Senfsauce: 1/4 l Kalbsfond (oder Gemüsefond), 1/4 l Sahne,0,1 l trockener Weißwein, einige Stich eiskalte Butter, 2 Tl grober Dijon-Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle Alle Zutaten bis auf die Butter in einen Topf geben und einkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Vor dem Servieren die kalte Butter dazugeben, kurz aufkochen lassen und mit einem Schneebesen oder Zauberstab schaumig aufschlagen. .