hai auch...
ich habe nun schon einige male met selbst hergestellt...und da bin ich hier sicher nicht die einzige...
darum dachte ich mir, könnte man ja ma nen fred aufmachen, in dem jeder ma seine lieblingsrezepte posten kann, oder man sich einfach hier und da mal nen bisschen über dieses göttertrunk und die herstellung dessen austauschen kann...
also...viel spaß damit^^...
hier mal mein momentaner renner:
für 10 liter
Zutaten:
3,5 kg lindenblütenhonig
7 l wasser (am besten destilliert, schmeckt dann weicher und das aroma kommt noch besser zur geltung!)
30 g zitronensäure (ausgepresster saft am besten)
10 g zerdrückten apfel
4 g hefenährsalz
reinzuchthefe (port)
2 g tannin
außerdem ca 1 liter naturbelassenen, trüben apfelsaft und ca 80 ml gärstarter
und eventuell zucker oder noch besser honig zum nachsüßen, falls die restsüße nicht ausreicht
man erwärmt wasser und honig auf maximal 45 grad, löst den honig im wasser auf, lässt das ganze auf ca 24 grad abkühlen, gibt die restlichen zutaten zu, mischt alles ordentlich und füllts dann ab zum gären. der rest halt wie üblich...
gärdauer ca 2-4 monate
klärungsdauer ca. 1 monat
ich habe nun schon einige male met selbst hergestellt...und da bin ich hier sicher nicht die einzige...
darum dachte ich mir, könnte man ja ma nen fred aufmachen, in dem jeder ma seine lieblingsrezepte posten kann, oder man sich einfach hier und da mal nen bisschen über dieses göttertrunk und die herstellung dessen austauschen kann...
also...viel spaß damit^^...
hier mal mein momentaner renner:
für 10 liter
Zutaten:
3,5 kg lindenblütenhonig
7 l wasser (am besten destilliert, schmeckt dann weicher und das aroma kommt noch besser zur geltung!)
30 g zitronensäure (ausgepresster saft am besten)
10 g zerdrückten apfel
4 g hefenährsalz
reinzuchthefe (port)
2 g tannin
außerdem ca 1 liter naturbelassenen, trüben apfelsaft und ca 80 ml gärstarter
und eventuell zucker oder noch besser honig zum nachsüßen, falls die restsüße nicht ausreicht
man erwärmt wasser und honig auf maximal 45 grad, löst den honig im wasser auf, lässt das ganze auf ca 24 grad abkühlen, gibt die restlichen zutaten zu, mischt alles ordentlich und füllts dann ab zum gären. der rest halt wie üblich...
gärdauer ca 2-4 monate
klärungsdauer ca. 1 monat
Zuletzt bearbeitet: