Original geschrieben von Varnamys
Eigentlich egal... steh nur nicht ganz so auf Meeresfrüchte. Gerichte aus aller Welt erwünscht.
OK, noch was thailändisches:
Tom Yam Gung (sauer-scharfe Suppe mit Shrimps)
(Zutaten für 4 Personen)
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4 Tassen Wasser oder nicht zu kräftige Hühnerbrühe
24 - 30 mittelgroße frische Shrimps (tiefgefroren, oder frisch)
wenn noch nicht geschält, dann den Panzer bis auf die Schwanzflosse entfernt, am Rücken eingeschnitten, Darm entfernen.
3 Kafir-Zitronenblätter
10 Stücke Zitronengras, fingerlang, in der Mitte aufgeschlitzt
1/2 - 1 Tasse Fischsoße
1/2 Tasse Limettensaft
1 Stück Galinga- oder Ingwerwurzel, geschält, halbiert
3 - 5 kleine Chilies, plattgedrückt
1 kleine Dose Champignons, halbiert oder geviertelt
1 EL gehackte Korianderblätter
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Das Wasser oder die Hühnerbrühe zum Kochen bringen, Zitronengras, Kafir-Zitronenblätter und Galinga- oder Ingwerwurzel zufügen. 2 Minuten kochen lassen. Dann die Shrimps zufügen und wieder zum Kochen bringen. Hitze ausschalten. Fischsoße, Limettensaft, Chilies hinzufügen, 2 Minuten ziehen lassen, dann die Korianderblätter drübergeben und servieren.
Auch hier kann jeder nachwürzen mit der Fischsoße, mit gehackten, getrockneten oder frischen Chilies drin.
(Achtung: Kafir-Zitronenblätter, Zitronengras, Galinga- bzw. Ingwerwurzel und die kleinen Chilies dienen nur zum Würzen, werden nicht mitgegessen!)
Abwandlung:
Tom Ka Gung
Abgemildert mit Kokosmilch:
gleiches Rezept wie oben, jedoch zusätzlich 1 - 2 Tassen Kokosmilch.
Bei der Zubereitung unbedingt die Kokosmilch mit Wasser oder Hühnerbrühe am Anfang erhitzen, da - wenn später zugegeben wird - sie gerinnt.
Tom Yam Gai (sauer-scharfe Suppe mit Hühnerfleisch)
Gleiches Rezept wie oben, nur statt der Shrimps pro Person etwa 150 g Hühnerbrustfilet, geschnetzelt.
Tom Ka Gai
Die Suppe mit Hühnerbrustfilet und Kokosmilch, wie oben mit den Shrimps zubereitet.