Original geschrieben von nostri
wie setzt ihr met an?
ich hab da ein rezept gefunden das wie folgt lautet
3 kilo honig,
1 liter apfelsaft
gesamtvolumen10liter
etwas reinzuchthefe
und dann kommts, entweder 10 gramm mehl oder einen geriebenen apfel (soll die hefe besser klumpen, damit sich diese absetzen kann) - bei uns in der firma sind sich die leute noch nicht eins, drum haben wir heut gar nix von beiden reingeschmissen
was is besser, mehl oder den apfel, bzw machts wer ganz anders?
wir haben gerade vor ein paar wochen unseren ersten Met verkostet...der war so...naja! Wir haben das 'Krigsmjöd' Rezept von Moonsorrow (finde das rezept jetzt gerade nicht ist irgendwo auf
www.moonsorrow.com). Jedenfalls hat das mit der Gärung alles super geklappt, allerdings wars nicht gerade lecker, vor allen Dingen die Zitronen haben den 'Met' mehr zu einem Fruchtwein gemacht.
Was ihr braucht:
1 Gärballon (Das ist so ein großer Glaskolben in Erlenmeierkolbenform)
1 Gärrörchen (WICHTIG!!!) Das kann man sich auch selber bauen, wenn der Met gährt, dann darf keine Luft rankommen, deswegen steckt man oben in den Gärballon ein Röhrchen, das wiederum z.B. in einem Reagenzglas (das mit Wasser gefüllt ist) steckt. So kann Luft aus dem Gärballon raus aber keine Luft rein
2. 1 Reinhefekultur 'Kitzinger Weinhefe' (Typ Portwein haben wir genommen die eignet sich wohl am besten)
3. Wasser *g* Leitungswasser reicht!
4. Am besten keinen weissen Zucker sondern den braunen (Kandisfarin) nehmen!
5. Scheissviel HONIG!!!
6. Die Hefe braucht was zum festsetzen, bei Rotwein ist das kein Problem, da gibts die Fruchtsäuren, bei Met schon. Deswegen sollte man entweder Milchsäure (geschmacksneutral) oder geriebenen Apfel mit in der Gärballon füllen, damit die Hefe sich wohl fühlt (ohne das kommts nicht zur Gärung). Auf keinen Fall Zitronen nehmen!!!
Das macht den ganzen Metgeschmack kaputt!
Alles zusammenkippen und _wichtig_ die Hefe erst zuletzt, wenn das Gebräu schon abgekühlt ist. Wenn die Hefe bei über 29°C in das Gebräu gekippt wird, dann geht sie sofort kaputt.
Nach ein paar Tagen sollten erste Bläschen in dem Reagenzglas zu sehen sein, irgendwann sollte es dann richtig rund gehen, wenns keine Bläschen mehr gibt, dann ist der Met fertig! (Bei uns hat das ca. 2 Monate gedauert)
Um der Hefe etwas Schwung zu geben, haben wir noch ein paar Tabletten Hefenährsalz mit reingetan (das Zeug ist auch geschmacksneutral und wird von der hefe ohnehin restlos verputzt...oder umgebaut)
Die Hefe, Gärballon (anstatt einen Gärballon kannste aber auch nen anderen Pott nehmen, wichtig ist, das Luft rauskommt, aber keine reinkommt!) usw. kannste z.B. hier erstehen
http://www.wein-selbstgemacht.de/mainpage5.htm
Ich hab hier einige Flasche Met stehen, die Flaschen sind aber 2-3 Jahre alt. Wie lange hält sich Met?
Ist genau wie mit Rotwein/Weisswein etc. - je länger desto besser. Aber irgendwann wir halt auch der beste Rotwein zu Essig (so nach 100 Jahren
)