- 6 Mai 2002
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...und zwar an die erfahrenen.
hab da nämlich ein problem: irgendwas stimmt anscheinend mit meinem nich, und ich bin mir einfach nich sicher, was es ist.
hab ihn vor ca. 3,5 monaten angesetzt und die letzten wochen hat er endlich aufgehört zu gären.
nun ist eine kleine, dünne schicht weißes zeug auf der oberfläche.
hab natürlich schon auf etlichen websites nach weinkrankheiten gesucht und es könnte entweder ein Essigstich oder Kahmwerden sein, denk ich.
allerdings liest man da immer die gleichen 2-3 sprüchlein, woran man das erkennen können soll.
diese kleine schicht weißes könnte von beidem kommen, kann für mich aber auch noch schaum oder sonst was sein, wat weiß ich.
essig am geruch oder geschmack erkennen: muss ich mit nem eindeutigen und klaren VIELLEICHT beantworten. bin mir echt nicht sicher. vom geruch her nicht unbedingt stark, vom geschmack.....*grübel*....schmeckt neuer wein nicht auch leicht säuerlich?
ich weiß, hier gibts n paar spezialisten, die schon häufiger met gebraut haben und ich hoffe, dass mir von denen evtl. jemand helfen kann.
vielleicht einfach mal n paar mehr tipps als diese typischen, kurzgefassten definitionen von weinkrankheiten aussem netz, oder beschreibung von eigenen erfahrungen.
THX!
hab da nämlich ein problem: irgendwas stimmt anscheinend mit meinem nich, und ich bin mir einfach nich sicher, was es ist.
hab ihn vor ca. 3,5 monaten angesetzt und die letzten wochen hat er endlich aufgehört zu gären.
nun ist eine kleine, dünne schicht weißes zeug auf der oberfläche.
hab natürlich schon auf etlichen websites nach weinkrankheiten gesucht und es könnte entweder ein Essigstich oder Kahmwerden sein, denk ich.
allerdings liest man da immer die gleichen 2-3 sprüchlein, woran man das erkennen können soll.
diese kleine schicht weißes könnte von beidem kommen, kann für mich aber auch noch schaum oder sonst was sein, wat weiß ich.
essig am geruch oder geschmack erkennen: muss ich mit nem eindeutigen und klaren VIELLEICHT beantworten. bin mir echt nicht sicher. vom geruch her nicht unbedingt stark, vom geschmack.....*grübel*....schmeckt neuer wein nicht auch leicht säuerlich?
ich weiß, hier gibts n paar spezialisten, die schon häufiger met gebraut haben und ich hoffe, dass mir von denen evtl. jemand helfen kann.
vielleicht einfach mal n paar mehr tipps als diese typischen, kurzgefassten definitionen von weinkrankheiten aussem netz, oder beschreibung von eigenen erfahrungen.
THX!