BIO-Frage!

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SchwarzerReiter

W:O:A Metalhead
10 Jan. 2004
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Tach,

ich muss für morgen ein Referat über Beobachtungen von Versuchen der letzten Stunde halten... nur leider habe ich diese Beobachtungen nicht mehr! :(

Jetzt meine Frage:

Es geht um die GESCHMACKSFELDER DER ZUNGE in Verbindung mit Kochsalzlösung, Zitronensäure, Zuckerlösung und Bittersalzlösung.

Kann mir jemand was dazu sagen, wo die Zunge was in Verbindung mit diesen jeweilgen Stoffen schmeckt. Ich finde im Internet irgendwie nichts!

Wäre wirklich nett!
 

Baskerville

W:O:A Metalgod
16 Feb. 2004
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Meines Wissens nach kann die Zunge fünf Geschmacksrichtungen unterscheiden: süß, sauer, bitter, salzig und umami. Süß wird an der Zungenspitze empfunden, bitter im hinteren Zungenbereich und salzig an den Seiten.
Ich meine aber auch mal was gelesen zu haben, dass diese Unterteilung von Geschmacksfelder völliger Blödsinn ist.
 

SchwarzerReiter

W:O:A Metalhead
10 Jan. 2004
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Original geschrieben von Baskerville
Meines Wissens nach kann die Zunge fünf Geschmacksrichtungen unterscheiden: süß, sauer, bitter, salzig und umami. Süß wird an der Zungenspitze empfunden, bitter im hinteren Zungenbereich und salzig an den Seiten.
Ich meine aber auch mal was gelesen zu haben, dass diese Unterteilung von Geschmacksfelder völliger Blödsinn ist.

Das kann ich ja noch dazuschreiben... ;)
 

India

W:O:A Metalhead
5 Aug. 2003
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ursache des süssen geschackes ist, wenn ich mich richtig erinnere, ein protonendonator in einem best. abstand (als sterische voraussetzung) zu einer polaren gruppe (protonenakzeptor). ähnlichkeiten im bauprinzip mit kohlehydraten (-RCH(OH)-CH(OH)-R), aber auch saccharin (-CO-NH-SO2-) oder aminosäuren (-CH(NH2)-CO-OH) sind nicht zu übersehen.

AAAAAAHHHHH *gg*
 

Thordis V.

W:O:A Metalgod
25 Nov. 2001
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Linz und Bern
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im 3. Post ist allgemein von 'Zucker' die Rede - wenn ich das richtig verstanden habe, gilt das Prinzip für alle dieser Stoffe...

meine Chemie-, Biologie- und die fächerübergreifende Matura ist inzwischen schon 3 Jahre her ;)
 

SchwarzerReiter

W:O:A Metalhead
10 Jan. 2004
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Original geschrieben von India
ursache des süssen geschackes ist, wenn ich mich richtig erinnere, ein protonendonator in einem best. abstand (als sterische voraussetzung) zu einer polaren gruppe (protonenakzeptor). ähnlichkeiten im bauprinzip mit kohlehydraten (-RCH(OH)-CH(OH)-R), aber auch saccharin (-CO-NH-SO2-) oder aminosäuren (-CH(NH2)-CO-OH) sind nicht zu übersehen.

AAAAAAHHHHH *gg*

ROFL, halts Maul! :D