Also ich habs bis jetzt nie von Grundauf gemacht sondern mir immer im Frühjar (so kurz nach Ostern) die Setzlinge im Gartenhandel geholt.
Die hab ich dann umgetopf (10L Töpfe für kleine Chillis, 20L Töpfe für Gemüsepaprika). Als Erde nehm ich immer Gemüseerde von Komposat. Ist zwar nicht gerade günstig, aber nährstoffreich und liefert Dünger für ca. 8 Wochen.
Zum Düngen ist Tomatendünger ganz gut geignet.
Gerenell gedeien Chillis und Paprikas besser in Töpfen als im Beet. Damit bist du auch variabler und kannst sie der Witterung entsprechend hin- und herpacken.
Ich habe meine bis jetzt immer bei mir in meiner Studentenbude (Dachgeschoss-Wohunng mit wenig Licht und nur Ostfenstern) hoch gezüchtet und dann immer so Mitte Juli Anfang August bei meiner Mutter ins Gewächsthaus gepackt. Da explodieren die dann förmlich, und kriegen endlich Früchte.
Also Licht ist das A und O. Wenn du nur dunkle Räume hast wird sehr schwierig. Weiterhin brauchst du Insekten zum bestäuben, ansonten musst du mit nem Pinsel über die Blüten gehen, wenn du Früchte haben willst.
Regelmäßiges Giesen ist sehr wichtig, gerade wenn die Pflanze groß ist. Aber aufpassen bei Feuchtigkeit kommen schnell Trauermücken oder Schimmel. Gerade für kleine Pflanzen können Trauermückengefährlich werden. Deswegen pack ich Standardmäßig in jeden Topf 1-2 Gelbsticker, das beugt zumindest den Trauermücken-Befall vor.
Schimmel und Blattläsue können vorallem im Winter problematisch werden, deswegen hab ich mir eine Überwinterung bis jetzt immer gespart.
Edit:
Habe als Sorten bisher nur Thai's und Habaneros getestet.
Und ne Super Hochgezüchtete Gemüsepaprika (die aber sehr etragreich war)